目前市场上的洗发产品有哪些?

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年04月12日 来源: 国家药监局转载 作者:

  洗发产品有固态(洗发粉)、液态(洗发水)、膏状(洗发膏)之分。目前洗发水最为常用。通常把洗发水和洗发膏统称为“香波”,来自英文“shampoo”的音译,指洗发,主要用于洗净附着在头皮和头发上的灰尘、油脂、汗垢等脏污。早期的香波功能单一,只具有洗发作用,20世纪90年代后,香波开始朝着集洗、护、养于一体的方向发展,进入21世纪后,具有去屑、止痒功能的香波受到了广泛关注,当今高效、多功能洗发水已成为市场上的主流产品。
  洗发香波的配方组成中主要有洗涤剂和添加剂两大类成分。洗涤剂通常为表面活性剂,为香波提供洗涤和发泡作用,是香波的主体成分;添加剂为香波的色、香等感官效果以及良好的使用感、稳定性、特殊功效性提供良好的保障,是香波的辅助性成分,通常包括调理剂、稳泡剂、增稠剂、螯合剂、澄清剂、珠光剂、防腐剂、赋脂剂、去屑止痒剂、营养剂、色素、香精等。洗发香波从外观看,又可分为液状、膏状、凝胶状等。液状是市场上最主要的剂型,有透明型和乳状液两种类型。其中透明型香波对原料在水中的溶解能力要求高;乳状液香波对原料的选择范围广,因此,乳状液香波更为多见。膏状香波即洗发膏,是以皂基类表面活性剂为主要洗涤成分的香波。凝胶香波外观为透明胶冻状,主要是增加了能够形成凝胶的物质(胶凝剂)而制成的。
  需要注意的是,理想的洗发香波应该是具有适度的洗净力,在保证洗涤效果的同时,又不会脱尽发丝表面油脂而导致头发干燥。也就是说,选择洗发香波时,不要一味只是追求产品的清洁能力,因为清洁力过强的香波不但会导致头发脱脂而干燥,同时,由于添加了较大量的表面活性剂这类清洁成分,必然会导致产品的刺激性增强,用后出现头发干燥、头屑增多等不良反应。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

无障碍服务 无障碍

微信

微博