什么是胰岛素泵?

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2019年12月10日 来源: 国家药监局转载 作者:

分享到:

    胰岛素泵由泵、小注射器和与之相连的输液管组成。小注射器最多可以容纳3ml的胰岛素,注射器装入泵中后,将相连的输液管前端的引导针用注针器扎入患者的皮下(常规为腹壁),再由电池驱动胰岛素泵的螺旋马达推动小注射器的活塞,将胰岛素输注到体内胰岛素泵的基本用途是模拟胰腺的分泌功能,按照人体需要的剂量将胰岛素持续地推注到使用者的皮下,保持全天血糖稳定,以达到控制糖尿病的目的。
    人体胰岛素生理功能的特点:微量、持续的胰岛素分泌。胰岛素最大的特点:维持基础率(微量、持续),使给入的胰岛素更生理化、合理化。人体生理状态下胰岛素基础分泌,它不仅每3~5分钟分泌微量胰岛素,而且全天有波峰波谷——两个波峰两个波谷。即:早晨5~6点达高峰,下午4~5点达高峰;上午10点至下午2点和晚上10点至凌晨2点是胰岛素生理需要量最少、自身基础胰岛素分泌最低的时间。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号