药品不良反应信息通报 警惕生脉注射液的严重过敏反应

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年08月02日 来源: 国家药监局转载 作者:

  药品不良反应信息通报制度是我国药品监督管理部门为保障公众用药安全而建立的一项制度。《药品不良反应信息通报》(以下简称《通报》)公开发布以来,对推动我国药品不良反应监测工作,保障广大人民群众用药安全起到了积极作用。

  本期通报的是生脉注射液引起的严重过敏反应问题。生脉注射液是由红参、麦冬、五味子组成的中药注射剂,主要功效为益气养阴,复脉固脱,用于气阴两亏,脉虚欲脱的心悸、气短、四肢厥冷、汗出、脉欲绝及心肌梗塞、心源性休克,感染性休克等具有上述证候者。国家药品不良反应监测中心病例报告数据库数据显示,生脉注射液的安全性问题中,严重过敏反应表现最为突出,尤其是过敏性休克、严重过敏样反应等严重不良反应病例较多。

  为使医务人员、药品生产经营企业以及公众了解生脉注射液的安全性问题,特别是严重过敏反应问题,特以专刊形式通报此品种。本通报旨在提醒广大医务人员在选择用药时,仔细询问患者过敏史,并进行充分的风险/效益评估,告知患者可能存在的用药风险;相关生产企业应尽快完善产品说明书的相关安全性信息,加强产品上市后安全性研究及不良反应的跟踪监测工作,采取有效措施,降低严重药品不良反应的发生,保障公众的用药安全。

警惕生脉注射液的严重过敏反应

  生脉注射液是根据古方“生脉散”制成的中药注射剂,由红参、麦冬、五味子组成,收载于2009版国家基本药物目录。主要功效为益气养阴,复脉固脱,用于气阴两亏,脉虚欲脱的心悸、气短、四肢厥冷、汗出、脉欲绝及心肌梗塞、心源性休克,感染性休克等具有上述证候者。

  2004年1月1日至2011年9月30日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库共收到生脉注射液严重不良反应/事件病例报告508例。不良反应/事件累及系统排名前三位的依次为全身性损害、呼吸系统损害、心血管系统损害。

  一、严重病例的临床表现

  生脉注射液严重病例的不良反应/事件具体表现如下:全身性损害约占53.2%,主要表现为发热、寒战、过敏性休克、过敏样反应等;呼吸系统损害约占20.7%,主要表现为呼吸困难、胸闷、憋气、喉水肿等;心血管系统损害约占11.4%,主要表现为心悸、紫绀、心律失常、高血压等;皮肤及其附件损害约占5.9%,主要表现为皮疹、剥脱性皮炎等。生脉注射液严重病例报告中过敏性休克(90例)和严重过敏样反应(89例)共计179例,约占严重病例的35.2%。

  典型病例1:患者,女,因乏力待查就诊,给予生脉注射液40ml加入5%葡萄糖注射液(250ml)内静脉滴注,当滴注约5分钟时患者面部出现红斑样皮疹,并感瘙痒,随即神志不清,面色苍白。查体:血压80/46mmhg,心率56次/分,呼吸38次/分。立即停用生脉注射液,给予抗休克治疗,40分钟后血压升至115/72mmhg。

  典型病例2:患者,男,54岁,因四肢厥冷、出汗、心悸、气短入院,给予生脉注射液40ml静脉滴注。静脉滴注生脉注射液不久,患者自觉背部如针刺样疼痛,未及时向医生报告,直至生脉注射液滴注完毕后,针刺样疼痛加剧并感瘙痒,报告医生。经查,患者背部大面积水疱,发红,伴少许红疹,表皮松解,尼氏征阳性,无畏寒、发热、胸闷、呼吸困难等症状。考虑为生脉注射液引起的剥脱性皮炎。

  典型病例3:患者,男,52岁,因胸闷、胸痛入院,给予5%葡萄糖注射液加生脉注射液20ml静脉滴注,用药后约20分钟,患者出现皮疹、风团、剧烈瘙痒、呼吸困难等症状,立即停药,吸氧,给予抗过敏治疗,约15分钟后症状缓解,第二天重复使用生脉注射液,皮疹等再次出现,经同样处理后症状消失。

  二、临床不合理用药情况

  国家中心数据库中生脉注射液不良反应/事件报告分析显示,该产品在临床上存在不合理使用的现象。不合理用药现象主要表现为以下几种情况:

  1、超剂量用药:

  生脉注射液说明书中规定的用法用量:“静脉滴注:1次20-60ml,用5%葡萄糖注射液250-500ml稀释后使用,或遵医嘱”,508例严重病例中,一次使用剂量超过60ml的有9例,其中单次用药剂量最高达250ml。

  2、混合用药:

  生脉注射液严重病例报告中,有20例存在明确的混合用药现象。混合使用的药品以黄芪注射液最为多见。

  3、过敏体质用药:

  严重病例报告中,有15例病例患者有既往药物过敏史,其中一例既往使用生脉注射液出现胸闷,第二次使用后发生过敏性休克。

  三、相关建议

  1、鉴于生脉注射液严重过敏反应问题突出,建议医护人员在用药前应详细询问患者的过敏史,对本品所含成份过敏者禁用,过敏体质者慎用。在给药期间应对患者密切观察,一旦出现过敏症状,则应立即停药并给予适当的救治措施。

  2、医务人员应严格掌握生脉注射剂的适应症,权衡患者的治疗利弊,谨慎用药;严格按照药品说明书规定的用法用量给药;不得将本品与其他药物在同一容器内混用,以减少严重不良反应的发生。

  3、建议生产企业对说明书相关内容进行修订,完善相关内容,尤其是增加严重不良反应描述;加强临床合理用药的宣传,确保产品的安全性信息及时传达给患者和医生;完善生产工艺、提高产品质量标准,并开展相应的安全性研究。


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有 西藏自治区药品监督管理局

地址:拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

无障碍服务 无障碍

微信

微博