药物调脂之几大误区

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年10月15日 来源: 国家药监局转载 作者:

  为改善我国血脂异常的低知晓率、低治疗率、低达标率现状,最终降低冠心病的发病率和病死率,2003年中国胆固醇教育计划(CCEP)项目启动,调查公众对高脂血症与心血管疾病相关知识的认知情况。结果显示,我国公众对高脂血症的认知存在较多误区,比如64%的人认为高脂血症应该有症状;近90%的人不知道每日应该摄入的胆固醇量;48%的人认为肥胖与高脂血症最密切;仅20%的人知道血脂成分中危害最大的是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)等等。

  ① 脂血症无任何不适,无需特别治疗。

  有些人体检时就发现有高血脂的情况,但是没有任何症状,没有重视,也没有采取任何措施进行控制。

  ②只有血脂高的人才需要药物调脂。

  有些人,如伴发冠心病、糖尿病或者有中风史的患者,即使检查结果在正常范围内,也需要服用调脂药物进行控制。如合并冠心病的患者,血脂控制的目标值为低密度脂蛋白胆固醇在2.1mmo/L以下,而非检验单上的正常值。

  ③有高脂血症,仅靠药物治疗。

  目前公众对胆固醇高的不利影响已经逐渐有所认知,人们对自身胆固醇的重视度有所上升,但是现今有些人寄希望于仅仅使用调脂药物来控制血脂。要知道,调整饮食结构、采取健康的生活方式是控制血脂异常的基石,单纯依靠药物治疗是不合理的。

  ④监测到血脂达标后就停药

  高脂血症或者合并冠心病等并发症的患者,血脂正常后不可立即停药,除少数人能够通过严格的饮食调整和生活方式改变长期控制目标血脂,绝大部分人需要长期服用调脂药,一旦停药血脂可能会迅速回升。

  ⑤调脂药的副作用大,不敢用药。

  调脂药可安全用于绝大多数的患者,若怀疑发生了调脂药相关的不良反应,不能及时就诊告知医生,自行就停药了。


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有 西藏自治区药品监督管理局

地址:拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

无障碍服务 无障碍

微信

微博