青霉素使用需当心!

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年11月19日 来源: 国家药监局转载 作者:

  据大河健康报报道,一男孩因喉咙肿痛医院治疗,医生发现其扁桃腺肿大,建议抗炎治疗,在青霉素皮试20分钟后,显示呈阴性,可以“放心”输液了。前四天,一切正常,病情也在逐渐好转中。但是,第五天输液时,刚输了十分钟,患者就出现了头晕、怕冷、胸闷、气短。医生第一时间考虑到青霉素过敏,赶紧让其吸氧,注射地塞米松、肾上腺素等抗休克药物及抗过敏的药物,才使症状减轻。
  青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,也是世界上第一个应用于临床的抗感染类药物。青霉素类药物使用前需要做皮试,是众所周知的常识。但是,在第一次注射后,隔多长时间需要再做皮试,很多网友表示不清楚。
  专家指出:青霉素是一种常用的抗菌药物,其最大的副作用就是过敏反应致休克,为了预防过敏反应的发生,使用前必须先做皮试,皮试结果呈阴性才可使用。且过敏反应发生时间因人而异,有的在用青霉素时即刻就会出现过敏反应,有的甚至在持续用药的情况下,2-20天后才出现过敏反应。这种迟发型的过敏反应往往容易被忽视,所以提醒青霉素皮试阴性患者,不管以前是否输注过青霉素,进行青霉素治疗时仍不能掉以轻心,切勿以为皮试阴性就万无一失,要对过敏反应有着充分的认识。
  专家强调:至于连续使用青霉素皮试的间隔时间,根据《临床用药须知》要求,一般来讲,注射青霉素前需主动告知医生有无药物过敏史,需要长期注射青霉素药物的患者,在更换同类药物或不同批号或停药三天以上,都需重新做皮试实验。建议在每次注射青霉素类药物前都做一次皮试,以确保安全。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有 西藏自治区药品监督管理局

地址:拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

无障碍服务 无障碍

微信

微博