药品科技活动周 | 被“药膏护肤”种草?快醒醒吧!

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2022年05月24日 来源: 中国药学会科技开发中心 作者:

脸上长痘痘了,

用点儿莫匹罗星软膏;

鼻子上有黑头,

用点儿甲硝唑凝胶;

身上的鸡皮肤,

用点儿维A酸乳膏······

  最近,不少网络上的爆红种草帖、“测评博主”的火爆短视频、“护肤达人”的亲测笔记,都在大肆宣传医用药膏的“护肤功效”,有的还对各类药膏进行了“功效”总结,“消痘痘神器”“神仙药膏”等吸人眼球的标题层出不穷······

  药膏护肤真的靠谱吗?

  药膏不是化妆品

  药膏是药物加适量赋形剂(如凡士林等)调制而成的膏剂,是专门用来治疗皮肤疾病的外用制剂。药膏是药品,有适应证、禁忌证、不良反应等,需要在医生或药师的指导下,按照一定的用法用量使用,不能随意盲目使用,更不能当作化妆品使用。

化妆品与外用药品的主要区别如下:

  对安全性的要求程度不同

  化妆品应具有高度的安全性,对人体不允许产生任何刺激或损伤;而外用药品作用于皮肤时间短暂,对人体可能产生的微弱刺激及不良反应,在一定范围内是允许的。

  产品使用对象不同

  化妆品的使用对象是皮肤健康人群,而外用药品的使用对象是有病症人群。

  使用目的不同

  使用化妆品的目的包括清洁、保护、营养和美化等,而使用外用药品是为治病。

  对皮肤结构和功能的作用不同

  外用药品作用于人体后能够影响或改变皮肤结构和功能,而化妆品不能。虽然某些特殊用途化妆品具有一定的药理活性或一定的功能性,但一般都很微弱并且短暂,更不会起到全身作用;而外用药品的药理性能更强大、深入、持久。

  “药妆“概念违法

  值得关注的是,有些商家在网络上用“医用护肤品”“药妆”等宣传语,令人觉得这些产品更可靠、更安全、更有效果······事实上,国家药监局早就多次强调,这些概念都属于虚假宣传。

  2019年1月10日,国家药监局化妆品监管司发布《化妆品监督管理常见问题解答》,对“药妆”“医学护肤品”“药妆品”概念重申了监管态度,即以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,均属于违法行为。

  2021年1月1日起实施的《化妆品监督管理条例》也明确规定,化妆品标签和广告禁止明示或暗示具有医疗作用。

  大家在选购化妆品时一定要擦亮眼,避免选购宣称具有医疗作用,或者用词涉嫌虚假、夸大的化妆品。出现皮肤疾病,应到正规医院就医,以免耽误就诊。

  选用药膏要谨慎

  所谓的“药膏护肤”,一般针对的都是痘痘肌、黑头、粉刺闭口这些皮肤问题。事实上,痘痘肌的表现也有很大区别,有的仅是闭合性粉刺,有的是小脓包,有的则是痤疮,用药时需要根据皮肤特点、不同肤质、年龄、累及范围等进行药物选择。因此,使用药膏前一定要认真阅读药品说明书,以免因乱用药膏导致病情加重或是耽误治疗时间。

  常见“网红”药膏说明书所载适应证:

  药膏不护肤,而是属于治疗皮肤疾病的药品,不能盲目选择使用,以免造成皮肤更严重的损伤。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有 西藏自治区药品监督管理局

地址:拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博

wza.png

无障碍