援藏工作纪实丨黄建忠:百日援藏路,一生高原情

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年12月27日 来源: 作者:

  一百天,种子能够破土而出、发出绿芽;
  一百天,节气可以从盛夏到金秋。
  七月下旬,根据国家局的工作安排,山东省医疗器械和药品包装检验研究院的派遣,黄建忠作为首批组团式柔性援藏工作队员,踏上了祖国西南边疆青藏高原,开始了组团式援藏工作。
  一百天来,黄建忠认真学习习近平总书记视察西藏时的重要讲话精神,牢记援藏工作的使命与担当,与西藏药监局信息中心的同志们齐心协力、同向同行,克服了高原缺氧、基础薄弱、设施落后等诸多困难,共同为雪域高原药品监管事业插上信息化翅膀努力工作。
  积极参与信息化项目建设
  今年,西藏自治区药监局信息中心牵头组织自治区“药品综合监管平台”项目建设,该项目建设正处于开发阶段,黄建忠来到后就参与到开发调研论证中,根据自治区药监系统信息化建设现状,积极建言献策;在专家评审会上提出意见建议,为系统的开发把脉定向;积极参与地市调研,为保证平台在全自治区的推广使用做出自己的努力。结合山东器械院LIMS开发实际,特别是在检验流程管理、仪器设备连接、客户服务系统、科研管理模块及服务器部署方式等方面为自治区食药检院LIMS设计提供了有益参考。
  规范信息化管理工作
  根据信息化建设标准和要求,他同信息中心人员一道,进一步完善了制度建设,先后梳理并制定20余项信息化工作制度;对机房值班、巡检巡查、设备维护进行了规范;处理各项故障30余个,特别是对网络安全、防火墙设置、机房电压过高、环境过于干燥等问题进行了针对性处理,并取得了良好地效果。完善了信息中心工作制度,推动落实每周定期召开工作例会,使各项工作井然有序开展。
  积极参与项目管理工作
  对监管平台项目建设跟踪督导是高质量完成项目开发的关键环节。他能结合工作实际,进一步发挥监理单位的工作职能,督促其按时召开项目监理例会,驻场服务,完善相关资料;指导开发单位制定出项目开发时间表,严格按时间节点完成开发任务,项目建设进展顺利。做好药品资源目录的编制工作,使负责该项工作的人员在短时间内掌握资源目录编制工作要领,并完成各类资源目录上传工作,实现该项工作零的突破。
  架起与后方单位技术沟通的桥梁
  为更好地提高技术援助效果,黄建忠能够积极与后方单位沟通协调,进一步发挥技术优势,更好、更全面的提供帮助。根据信息化项目建设需要,主动联系山东省药监局安排专家赴西藏参与项目论证和评审;依据西藏院对医疗器械检验技术需求,加强请示汇报,得到院领导的大力支持,同意为西藏医疗器械检验人员赴内地交流学习提供支持,并在医疗器械国抽项目中为西藏院提供技术帮助。
  在工作中提升思想境界
  在开展工作的同时,黄建忠认真参加所在支部的学习,参与了西藏和平解放70周年庆祝活动,感受了西藏“短短几十年、跨越上千年”的发展变化,深刻领悟了没有共产党就没有社会主义新西藏这个真理。工作中,耳濡目染了西藏药监人长期扎根高原、为国戍边,无怨无悔,默默奉献,在守正创新发展藏药产业,为西藏人民用药安全做贡献,在思想上深受洗礼。
黄建忠说:“时光虽然短暂,但这次援藏工作却让自己深深地融入这片热土,并与同事们建立了深厚的友谊,以后会永远把自己作为一名援藏干部,经常联系,互通有无,共同提高信息化工作水平”。作为一名共产党员,他表示:一定继续学习并践行老西藏精神、两路精神,将“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”,作为自己的座右铭,在以后的工作中砥砺奋进,攻艰克难!

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有 西藏自治区药品监督管理局

地址:拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博

wza.png

无障碍