为什么一定要做好皮肤的防晒工作?

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年05月11日 来源: 国家药监局转载 作者:

  防晒作为日常皮肤护理必做的功课已经被大多数消费者所认可。那么为什么要防晒?防晒的目的是什么呢?这就需要我们对紫外线及其对皮肤的伤害等相关知识做一基本了解。
  首先,什么是紫外线呢?紫外线(通常用UV表示)是日光中波长最短的一种光波,约占日光总能量的6%,也是日光中对人体伤害的主要波段。其波长范围在200~400nm。根据其波长长短又可分为三个波段:长波紫外线(UVA),波长为320~400nm;中波紫外线(UVB),波长为290~320nm;短波紫外线(UVC),波长为200~290nm。
  其次,紫外线对皮肤有哪些影响?不同波段的紫外线由于透射能力不同,所以对皮肤的影响也不同:①UVA段波长最长,所以透射能力最强,其透射程度可达皮肤的真皮深处,具有透射力强、作用缓慢而持久的特点。短时间内可使皮肤出现黑化现象,被称为晒黑段。长期作用会损害皮肤的弹性组织,促进皱纹生成,使皮肤提前老化。②UVB透射程度不及UVA,只能透射到人体表皮层,在短时间内可使皮肤出现红斑、炎症等强烈的光损伤,被称为晒红段,它对皮肤的作用是迅速的,是导致皮肤急性晒伤的根源,会引起皮肤的光毒和光敏反应,是防止紫外线晒伤的主要波段。UVA和UVB照射过量,都会诱发皮肤癌变。③UVC透射力最弱,只到皮肤的角质层,且绝大部分被大气阻留,所以不会对人体皮肤产生危害。可见,防止紫外线对皮肤造成伤害的主要波段是UVA和UVB。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有 西藏自治区药品监督管理局

地址:拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

无障碍服务 无障碍

微信

微博