抗生素要合理使用

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2019年10月30日 来源: 作者:

分享到:

 
  抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。咽喉炎、上呼吸道感染者多为病毒引起。用抗生素治疗流感类病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风等有害无益。细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目使用头孢菌素等抗生素。抗生素没有预防感冒的作用。
  一、抗生素使用原则
  能用窄谱的不用广谱的,能用低级的不用高级的。在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细菌对抗生素的耐药性。
  能用一种解决的问题不用两种。合并用药的种类越多,毒副作用、不良反应发生率就越高。轻度或中度感染一般不联合使用抗生素。
  抗生素疗效有周期,应在医生指导下服够必需的周期。不可因有点效果就停药,已好转的病情也可能因残余细菌作怪而反弹。严格掌握适应证,凡属可用可不用者尽量不用。
  掌握药物的不良反应,体内过程与疗效关系。
  二、不宜应用抗生素的情况
  发热原因不明者不宜使用抗生素。
  病毒感染性疾病不宜使用抗生素。
  尽量避免抗生素的外用(如皮肤)。
  三、抗生素的常见不良反应
  过敏反应:青霉素、链霉素、头孢菌素等可使人产生过敏反应,严重时可危及生命。
  毒性反应:抗生素引起的常见的毒性反应包括听觉神经损害、造血系统障碍、肾损害、肝损害及胃肠道反应。
  二重感染:老年人、婴幼儿、体弱者、腹部手术者及滥用抗生素者较易发生。二重感染一般较难控制,且具有很大的危险性。
  耐药性:大多数细菌对抗生素可产生耐药性。尤其是不合理用药导致的抗生素滥用,会导致耐药菌株日益增多,影响疾病的治疗。
  局部刺激:抗生素肌内注射,多数可引起局部疼痛,静脉注射也可能引起血栓性静脉炎。
  滥用抗生素会降低人体自身的免疫功能;还可使人体肠道菌群失调,易发生腹泻。
  由此可见,抗生素一定要合理使用,千万不可当作“万能药”随意乱用。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号