青霉素皮试阴性表示一定不会发生过敏反应吗

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2020年08月27日 来源: 国家药监局转载 作者:

  青霉素是最早应用于临床并且也是临床上使用最多的一类抗生素。但是由于青霉素过敏反应率较高,严重时可发生过敏性休克,因此在使用之前必须经过皮肤过敏试验,通常被称为“皮试”。但皮试结果符合率并不是百分之百。由于皮试稀释液的刺激,有可能出现假阳性结果。而有些患者由于发生迟缓反应,虽然皮试结果为阴性,但在注射后数小时或数日后才会出现发热、皮疹,甚至过敏性休克。因此皮试结果为阴性的患者也不能掉以轻心,在输液过程中应进行监护或自我观察,输液结束后仍需留院观察30分钟,一旦发生身体不适(如皮疹、发热、哮喘等)应及时告知医护人员,立即停药并进行相关处理和抢救。此外,许多人再次用药时往往忽略了皮试,一般建议成人停用青霉素超过7天(儿童超过3天),再次用药时应重新进行皮试。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博