抗生素副作用大,应减量使用吗

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2020年09月02日 来源: 国家药监局转载 作者:

  近年来,由于抗生素滥用成为社会热点问题,许多人了解到抗生素带来的问题后对抗生素的使用产生畏惧心理。为了保证使用“安全”,不按照医生的处方或者药物使用说明书,擅自减量使用,如将一次2粒减为一次1粒,或者将一天2次改为一天1次等。以为这样能减少不良反应和耐药性的产生,这是另外一种错误使用抗生素的例子。抗生素杀灭细菌的前提条件是其在体内的药物浓度必须达到一定的量,而人们擅自减少使用剂量往往会造成抗生素用量不足,从而使得人体内的药物浓度达不到治疗所需要的剂量。这样的服药方法不仅无法清除体内的细菌,达到理想的治疗效果,反而会由于体内存在的低剂量抗生素诱发细菌的耐药性,为以后的治疗带来更大的麻烦。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博