发热就要马上用退热药吗

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2020年09月11日 来源: 国家药监局转载 作者:

  发热是人体自身的一种防御功能,虽然发热时会让身体感觉到不适,但是却有助于机体抗病能力的提高。当发热体温未超过38℃时,一般没有服用退热药的必要。这是因为,如果在短时间内连续使用或者一次性使用大量退热药,极易造成体温突然下降而导致虚脱。而且相对于成年人,老年人和儿童更容易发生这种状况。在这种情况下最好的方法是采用物理退热法,例如用凉毛巾或者冰袋在患者额头冷敷,或者是在颈部、腋下、腹股沟等血管丰富的部位以及胸部、背部、四肢等部位涂擦浓度为20%~30%的酒精。当出现原因不明的长期低热时,不要盲目使用退热药掩盖症状,而是应该尽快去医院检查发热原因,避免延误诊断和治疗。在采取相应的退热措施时,还应保持患者所在的室内空气流通,并且多喝水。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博