使用抗生素种类越多越好吗

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2020年09月14日 来源: 国家药监局转载 作者:

  许多人认为同时使用多种抗生素能更加彻底有效地杀灭细菌,防止细菌漏网,这种想法是不科学的。
  抗生素使用的原则是能用一种抗生素解决问题就绝对不用两种,联合用药需要有指征。轻度和中度感染一般不主张联合使用多种抗生素;重度感染需要对患者进行严格的细菌培养和药敏实验,决定使用何种抗生素。
  那么,盲目地联合使用抗生素会有什么危害呢?
  首先,临床上联合使用抗生素是在有指征的情况下,应用两种(或以上)具有相加作用的抗生素,以达到增强疗效与缩短病程的目的。联用抗生素可以产生1+1≥2的效果,但也有可能产生1+1≤1的反效果。如果盲目联用,不仅不能增强疗效,还会增加不良反应的发生率。此外,盲目地联合用药还有可能导致耐药菌增多和二重感染风险的增加。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博