感冒就要用抗生素吗

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2020年09月16日 来源: 国家药监局转载 作者:

  感冒虽然不是什么大病,但是治疗难度较大,而且容易导致多种并发症,产生严重危害。不少人患感冒后经常随意用药,结果药不对症、疗效不佳,更有甚者反而导致病情加重。下面介绍几种现在社会上普遍存在的感冒用药的误区。
  不少人认为,感冒了,吃点消炎药就好了,这里说的消炎药就是指抗生素,这是误区。感冒分病毒和细菌感染两种,只有细菌性感冒使用抗生素有效。但是大部分感冒都是病毒引起的,抗生素对此类病毒性感冒无效。严格来讲,对病毒性感冒并没有特效药物,大多数采用对症治疗,而不需要使用抗生素,主要是依靠人体的免疫系统消灭病毒达到恢复的目的。滥用抗生素会导致人体菌群失调、二重感染、耐药性等严重后果,甚至产生超级细菌,不仅对患者自身,对整个人类也会产生危害。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博