复方制剂与复合制剂有何不同

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年04月12日 来源: 国家药监局转载 作者:

  复方和复合虽然都表示由几种药物成分组成的药品,但本质上却完全不同。
  复方指几种不同类别的药物混合而成的制剂,其后的药品名称是指处方中的主药,如复方地芬诺酯片,由地芬诺酯、阿托品等组成,两者皆有治疗作用,但以地芬诺酯为主,故而得名。
  复合指由几种同类别的药物组成的制剂,当然也允许有其他类别的药物,但仅有同类别药物组成已构成“复合”之意,如复合维生素B,它由维生素B1、维生素B2、维生素B6复合而成,并以此为主,但还含烟酰胺、泛酸钙等,故以“复合维生素B”命名。又如复合磷酸酯酶片,由麦芽中提取的多种酶(主要是磷酸二酯酶、磷酸单酯酶)组成,这些酶都具有磷酸酯酶的活性,可看成一类药,故亦构成“复合”之意而得名。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

无障碍服务 无障碍

微信

微博