“药”懂点 | 为什么服用艾托格列净后尿糖呈阳性?

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2022年05月26日 来源: 中国药学会科技开发中心 作者:

   王女士患糖尿病3年,一直口服艾托格列净治疗,血糖控制效果挺理想。不久前体检时,却发现尿常规中尿葡萄糖3+,这是为什么呢?

  艾托格列净等钠-葡萄糖协同转运体(SGLT2)抑制剂是一类新型降糖药物,主要是通过抑制近曲肾小管葡萄糖的重吸收而使葡萄糖从尿液排出,从而降低血糖水平,所以尿液中的葡萄糖会升高。在血糖控制理想的情况下,不必担心尿糖阳性,这属于正常现象。

  需要注意的是,服用艾托格列净时应注意个人外阴部卫生,适量饮水,保持小便通畅,以减少因局部葡萄糖浓度升高而引起泌尿道感染。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有 西藏自治区药品监督管理局

地址:拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

微信

微博

wza.png

无障碍