麻醉药品和精神药品管理工作座谈会召开

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2021年04月21日 来源: 国家药监局转载 作者:

  4月8日,国家药监局药品监管司在京召开麻醉药品和精神药品管理工作座谈会,研究新形势下强化麻醉药品和精神药品(以下简称麻精药品)监管,促进行业高质量发展的措施。国家药监局药品监管司主要负责人出席会议并讲话。部分省级药品监管部门和麻精药品生产经营企业、国家药监局一四六库、中国药学会以及中国麻醉药品协会等单位相关人员参加了会议。
  座谈会上,参会代表结合当前麻精药品管理实际,提出强化监管的意见和建议。他们建议结合现代物流发展、企业数字化转型等新业态以及国务院深化“放管服”改革提出的新要求,进一步完善麻精药品管理法规和制度;加强对企业麻精药品研发的指导,鼓励和支持企业创新;加快推进麻精药品追溯体系建设,为麻精药品监管提供有力支撑。来自监管部门的参会人员还表示,建议加大对麻精药品监管人员的培训力度,健全麻精药品监管信息通报机制,及时提示监管风险。
  会议指出,麻精药品一旦流入非法渠道,极可能危害公众身体健康、生命安全和社会的和谐稳定。一直以来,国家药监局药品监管司按照国家药监局党组的决策部署,认真贯彻落实党中央国务院关于药品监管“四个最严”的重要指示精神,一以贯之将麻精药品等特殊药品的质量和安全监管作为药品监管工作的重中之重。
  会议强调,近年来我国麻精药品管理总体平稳,但受毒品形势变化等因素影响,当前面临的形势依然严峻复杂。新形势下,监管部门和生产经营企业均面临新课题、新挑战,必须结合实际,切实采取有效、有力措施,进一步强化麻精药品监管。
  会议要求,各方要充分认识做好麻精药品管理工作的重要性和紧迫性,提高思想认识,加强制度建设,落实管理责任,防范麻精药品流入非法渠道。药品生产经营企业要切实履行好麻精药品安全管理的主体责任,严格遵守法律法规,排查风险整治隐患,及时报告异常情况,加快推进追溯体系建设。各级药品监管部门要切实落实麻精药品属地监管责任,强化能力建设,扎实开展监督检查,健全跨部门协作机制,加强麻精药品流弊案件的行刑衔接,重拳打击违法违规行为。行业协会和学会等单位要继续发挥职能作用,积极推进麻精药品社会共治,共同推动行业健康可持续发展。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252(咨询网站相关问题) 0891-6837705(咨询业务相关问题) 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号

无障碍服务 无障碍

微信

微博