坚决打赢疫情防控阻击战西藏自治区药品监管局在行动(一)

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2020年02月03日 来源: 作者:

分享到:

  疫情发生后,自治区药品监管局高度重视,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院关于疫情防控工作的重要决策部署上来,在自治区党委、政府的坚强领导下,深入贯彻落实国家药品监管局有关疫情防控工作的安排部署,坚持把全区各族人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前药品监管工作的重要头等大事来抓,精心部署、深入研究、迅速行动、全面落实。
  一、强化组织领导和工作部署。成立了自治区药品监管局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作领导小组,制定了工作方案,1月23日、26日、30日、31日由自治区药品监管局党组副书记、局长土旦次仁主持召开4次领导小组专题会议传达学习有关文件和会议精神,研究部署有关工作。在自治区启动重大突发公共卫生事件1级响应后,调整完善了领导小组和工作方案。1月30日,制定《加强疫情防控相关药械质量安全监督检查工作方案》,给各地(市)市场监管局印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》,提出了提高思想认识和政治站位、加强对疫情防控相关药械的监督检查、严惩违法违规行为、加强舆情监测工作、配合做好防控药械供应保障等工作要求。
  二、启动特殊时期应急审批程序。一是启动藏药制剂备案特别程序。针对疫情期间,藏药产品供应不足和部分在售产品存在质量安全隐患等问题,1月31日起,自治区药品监管局将自治区藏医药管理局发布的《西藏自治区新型冠状病毒感染的肺炎藏医药防治方案》所列24个品种产品临时纳入藏药制剂管理,由符合条件的医疗机构提交申请,自治区药监局在1-2日内快速审核、发放临时备案号和批件。二是启动医疗器械应急快速审批程序。2019年12月2日,印发了《西藏自治区第二类医疗器械优先审查审批程序(试行)》,目前,自治区药监局正积极鼓励引导1家医疗器械生产企业按照应急审批程序要求开展工作,争取早日取得相关资质。
  三、加强疫情防控相关药械监管。1月30日,向全区药品、医疗器械生产经营企业发出《倡议书》,提出统一思想认识、履行主体责任、担负社会责任、坚持诚信经营、强化内部管理等倡议。进一步加大对疫情防控相关药械生产、经营环节的监督检查力度,自治区药品监管局正分批对16家药械生产、经营企业开展监督检查。2020年2月2日,由自治区药品监督管理局党组副书记、局长土旦次仁同志带队,由相关处室负责人组成检查组,深入拉萨市部分药品生产企业和药械流通企业,对疫情防控相关药械质量状况和市场供应情况进行了督导检查。
  四、配合做好药械供应保障工作。通过召开座谈会(1月28日)、发出《倡议书》、每日统计供销情况、市场检查等形式,要求企业切实担负社会责任,保障《西藏自治区新型冠状病毒感染的肺炎藏医药防治方案》中所列藏药的生产供应,尽快找到疫情防控所需口罩、防护服、消毒液等防护用品的合法合规货源。此外,我局充分发挥援藏干部作用,通过援藏渠道联系了22.5万只N95口罩的货源,区卫健委等相关部门正在联系采购事宜。

自治区药品监管局
2020年2月3日

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号