西藏自治区药品监督管理局公文处理办法

西藏自治区药品监督管理局: http://mpa.xizang.gov.cn/ 2019年12月20日 来源: 作者:

分享到:

 藏药监〔2019〕82号


西藏自治区药品监督管理局

公文处理办法


第一章总则

第一条为进一步提升单位公文处理科学化、规范化、制度化水平,根据《国家行政机关公文处理办法》(国发〔200023号)和《国家药品监督管理局公文处理办法》(药监综〔201910号)有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条公文处理主要包括公文办理(收发、登记、承办)、公文制发(起草、审核、签批、编号、印发)、公文管理(整理、归档)等一系列相互关联、衔接有序的工作。

第三条 综合处负责公文处理工作,并对各部门的公文处理进行业务指导和督促检查。

第二章 公文签收登记

第四条 主送和抄送自治区药品监督管理局的公文(含电子公文,下同)由综合处统一签收处理。主送和抄送各部门的公文由各部门签收处理。

第五条综合处签收公文后进行分类登记。一般情况下,非涉密文件从OA系统登记。涉密文件(或不适合在OA系统登记的文件)以纸质版形式登记。涉密文件处理应遵从保密管理有关规定。

第三章公文批转办理

第六条 综合处根据各部门责任分工和实际情况对登记的公文提出拟办建议,分发办理。

(一)办件,即需要办理的公文,按由下至上的顺序呈局领导批示,送相关部门承办。涉及两个或两个以上部门的,应指定一个部门主办。特殊情况下可由综合处批转承办部门先行提出办理意见,再呈局领导批示。

(二)阅件,即需要传阅的公文,按照由上至下的顺序呈局领导、各部门阅。

第七条 综合处提出拟办建议的公文应在收文当天分送,急件随到随送。各部门收到公文后应在文件规定时限内及时处理。

第八条 公文批转过程中,如遇领导出差、出访或因其他原因不能批阅公文的,按照班子成员工作交叉有关规定送领导批阅。确需领导本人批阅的公文,综合处应及时汇报沟通,一般文件待领导返回后批阅,急件应电话请示。

第四章公文起草审核

第九条 各部门制发公文,应当符合国家有关法律法规、方针政策并遵循以下规定:

(一)紧扣主题,切合实际,条理清晰,避免“假、大、空”。

(二)文种正确,格式规范,人名、地名、数字、引文准确;

(三)内容简洁,文字精炼,综合报告字数一般不超过4000字,专项报告字数一般不超过2000字。

第十条 各部门起草的文稿首先由部门负责人审查把关,应遵循以下原则:

(一)确定是否有必要行文。能合并发文的,不单独行文;可发可不发的,坚决不发文。凡是已经在相关会议、文件中明确的专项工作部署,且上级部门的工作安排没有发生变化的,一般不再行文。

(二)文稿内容是否符合实际。文稿是否准确体现发文机关意图,是否与现行政策相衔接,提出的措施和办法是否切实可行,是否征求相关部门的意见并合理采纳,密级、紧急程度、主送和抄送单位是否正确。

(三)确定文稿公开属性。坚持以公开为常态、不公开为例外,明确主动公开、依申请公开、不予公开三个属性,对不予公开的,应说明理由。主动公开的,交由信息中心在局门户网站等平台公开。依申请公开和不予公开的,由综合处按自治区有关规定执行。

第十一条 综合处负责公文的审核工作,按照国家行政机关公文处理的有关规定,重点审核公文体例(文种)、格式、行文规则是否规范,会签手续是否完善,附件材料是否齐全;纠正文稿中的错字病句,规范用词用字。制发公文格式要求具体参照国家局公文处理办法执行。

第四章公文签发

第十二条 公文原则上按照工作分工进行签发。

(一)党组文件由党组书记签发。特殊情况下可由党组副书记签发;

(二)工作请示、工作报告、法律法规草案、部门规章等由局长签发。特殊情况下可由副局长签发;

(三)以局名义制发的业务工作文件,由分管领导报局长签发;

(四)以综合处名义制发的工作文件由分管领导签发;

(五)以综合处名义制发的内部事务性文件由综合处负责人签发。

(五)与其他部门会签的文件,由分管领导签发。会签文件涉及重要事项的,由分管领导报书记、局长签发;

(六)会议纪要由会议主持人签发。政务信息由分管领导签发。各部门非正式文件由部门负责人签发。

第十三条依据部门管理要求,上报区党委、政府的文件,一般应以自治区市场监管局名义上报。区党委、政府要求直接报送的文件应抄送自治区市场监管局。涉及党组“三重一大”事项文件,按照《中共西藏自治区药品监督管理局党组重大事项请示报告管理办法》执行。

第十四条 公文签发按照部门审核、综合处核稿、局领导审批的先后顺序执行(具体见附件2)。

第五章文号文种

第十四条 文号文种使用应遵循对等使用、规范管理的原则,具体规定如下:

(一)综合处:负责藏药监党、藏药监党函、藏药监、藏药监函、藏药监综、藏药监综函、党组会议纪要、局务会议纪要、专题会议纪要、信息、督查通报、公示公告、电报等全局性文件的文号确定、统一编号。

(二)各部门:各部门对外正式行文,应使用局或综合处文号。可在职权范围内以函形式商洽或答复业务工作的具体问题,函文号由各处、所属事业单位自行登记,盖部门公章。

(三)行政处罚类文书参照国家局有关规定执行。

第六章附则

十五 单位内部组织(机关党委、纪委、工会、妇委、党支部及其他工作委员会、领导小组等)公文制发由各承担该工作的部门负责。

第十六条 公文归档按照《西藏自治区药品监督管理局

档案管理办法》执行。

十七 本办法自印发之日起施行。


附件1

自治区药品监管局发文代字


部门

发文代字

用途

综合处

藏药监党

以党组(局、综合处)名义正式对外行文时使用,综合处统一编号管理。

藏药监党函

藏药监

藏药监函

藏药监综

藏药监综函

公示公告

藏药监发电

党组会议纪要

内部行文中使用,综合处统一编号管理。

局务会议纪要

专题会议纪要

信息

督查(政务)通报

藏药监督办

药品注册管理处

藏药监注函

在系统内部(包括与国家局各司局、各地市市场局之间)或自治区各部门相关处室之间开展业务工作时使用,由各部门自行编号管理,盖部门章。

药品监督管理处

藏药监管函

医疗器械注册和监督管理处

藏药监械函

化妆品监督管理处

藏药监化函

政工人事处

藏药监人函

食品药品检验研究院

藏药监检函

藏药审评认证中心

藏药监审函

不良反应监测中心

藏药监测函

信息中心

藏药监信函

后勤服务中心

藏药监服函

局机关内部使用。


附件2

自治区药监局制发公文流程图



                


西藏自治区药品监督管理局

印章使用管理规定


第一条 为加强单位各类印章管理,规范印章使用,根据有关要求,制定本规定。

第二条自治区药品监督管理局党组章、局章、综合处章由综合处秘书科指定专人管理,密码专柜存放。其他部门(机构)印章由所属部门负责管理。印章管理使用出现问题的,分别追究印章管理人员和部门负责人责任。

第三条 使用印章,实行领导签字批准和登记制度,做到程序规范、手续完备。由综合处统一制作《用印登记本》,用印人规范填写,印章保管员仔细核对。

使用党组章,必须经党组书记或委托主持工作的副书记签字批准后方能用印。

使用局章,必须经局长或委托主持工作的副局长签字批准后方能用印。按照“放管服”改革要求,部分业务工作局章使用权限可由分管副局长、处长代签,具体按照2019年第五次局务会要求办理。

使用综合处章,必须经综合处处长或委托主持工作的副处长签字批准后方能用印。

第四条用印前印章保管员要认真查验用印的文件、信函与底稿是否一致,经确认无误后加盖印章。制发公文以拟稿纸各部门负责人、局领导签字为准,不重复签字。盖印要做到位置准确、端正、清晰。

第五条 印章保管员要妥善保存用印签批手续或签批复印件,于当年年底与《用印登记本》同时装订归档。

第六条 严禁携带印章外出使用。严禁在空白介绍信、空白信笺和空白纸上加盖印章。

第七条 违反本制度第三条规定的,或行文不规范(字迹潦草、有明显涂改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文稿、表格等材料,印章保管员可拒绝加盖印章。

第八条 电子印章的管理和使用等同于制发印章,由综合处指定专人管理。

第九条 内设临时机构、组织需用相关印章的,盖章处应注明“代章”二字。

第十条 销毁、新刻、补刻印章按照公安部门要求,由综合处统一办理。

第十一条 本规定自印发之日起施行


西藏自治区药品监督管理局

政务督查督办工作制度


为进一步规范全区药品监督管理系统政务督查督办工作,切实改进工作作风,提高行政效能,确保政令畅通,根据有关规定,制定本制度。

第一条工作原则

(一)围绕中心。围绕药品安全工作,按照上级机关及领导交办事项要求,突出重点,全面了解督查相关工作进展,确保各项工作落实到位。

(二)实事求是。坚持从实际出发,以事实为依据,客观、准确、及时地反映实际工作进展和存在的问题,防止以偏概全,杜绝弄虚作假。

(三)注重效能。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,适时督办,按时办结,做到一事一查,一事一报,确保督查事项办理工作按时保质完成。

(四)规范运行。建立健全由综合处统一协调督办,局机关各处、所属事业单位承办落实的督查工作机制,确保督查工作规范有序、责任明确、运转顺畅。

第二条督查范围

(一)国家药品监管局和自治区党委、人大、政府、政协、市场监管局等上级机关的重要会议、重要文件、重要工作的贯彻落实情况。

(二)上级机关来文、来函、来电商办事项的办理情况。

(三)上级机关转来的批示件、查办和交办事项的落实情况。

(四)局机关重大决策和重要工作部署,包括全区药品监管工作会议、局务会议、专题会议等所决定事项的落实情况。

(五)全区药品监管工作年度目标任务落实进展情况。

(六)涉及我局职责范围的人大代表建议和政协委员提案办理情况。

(七)重要群众来信来访事件的办理情况。

(八)下级机关重要来文的办理情况。

(九)领导交办的其他事项。

第三条工作程序

(一)登记交办。综合处按照督查范围和领导批示指示精神,将具体工作列入督查督办事项,专门进行登记,提出拟办意见,明确承办部门、工作要求、办理时限等,报经有关领导审定批示后交与承办部门。

(二)限时办理。所有督办事项应在规定时限内办结完毕,无办理时限的一般在10个工作日内反馈。

(三)督查催报。综合处要掌握督查事项办理进展情况,适时督办。未能按期办结的,承办部门须书面说明原因。

(三)办结销号。督查事项办结后,承办部门要将督查事项办理情况书面反馈综合处,办结一起销号一起。综合处要根据督查事项的具体要求认真审核,对符合要求的办结事项,登记办结时间和最终办理结果;对不符合要求的,应提出补办意见,或经局领导同意后退回重新办理,保证办理质量。

(四)拟文反馈。涉及一个承办部门的督查事项,由承办部门负责拟文反馈;涉及两个及以上承办部门的,由牵头部门负责汇总并拟文反馈;未明确牵头部门的,由综合处汇总并拟文反馈。所有反馈文稿应按照公文制发规定进行审核签字。

(五)整理存档。综合处对所有督查事项进行专门存档。内容包括事项办理过程中所有的原始材料和结果报告,并在登记簿上注明报往何处,报出的确切时间和份数以及经办人,完善工作数据动态管理。

第四条督查方法

(一)重点督查。对上级机关重要事项以及局机关重大决策和重要工作部署以及领导批办等事项,由综合处实行督办单制度,每月催报工作进度,必要时可要求按周、按日催办。

(二)紧急督查。办理时限紧迫的重要事项,由综合处督促限时办结。

(三)专项督查。对在规定时间内未能办结,且事先又没有说明正当理由的,综合处应向有关承办单位下发《督查事项催办通知单》(见附件)。对办结不力,敷衍了事,反馈结果对方不认可,再次要求办理回复的,由综合处退回承办部门重新办理,并酌情通报。

第五条本制度自印发之日起施行。

附件:


藏药监督办〔20××××



督查事项催办通知单


××处(院、中心):

年     月     日,局领导同志在“××××××”上的批示(××文号)已转你部门办理,要求于     年  

月     日前限时办结。现办理期限已至,请抓紧研究办理,将办理情况以书面形式报局综合处。

联系人:               联系电话:



自治区药品监管局综合处

年   月   日


西藏自治区药品监督管理局

公职律师管理制度

(试行)


第一章 总则

第一条为进一步加强药品监管法治建设,提高依法行政能力,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发201630号)规定,《司法部关于开展公职律师试点工作的意见》(司法通200280)有关要求,以及《食品药品监管总局关于印发全国食品药品监管系统开展公职律师工作的通知》要求,制定本制度。

第二条本制度所称公职律师,是指取得公职律师证书,在药品监管部门从事法律工作、提供法律服务的在职工作人员。

第三条公职律师应当通过执业活动,促进机关依法决策、规范执法、严格监督,有效防范法律风险,推动法律正确实施。

第二章公职律师管理

自治区药品监管局成立公职律师管理办公室(以下简称管理办公室),设在综合处,负责公职律师日常管理工作,承担以下职责:

(一)起草公职律师管理制度;

(二)协调、指导、督促公职律师工作;

(三)统筹使用公职律师研究重要法律问题、处理复杂法律事务;

(四)组织实施公职律师培训和工作交流;

(五)配合司法厅、西藏律师协会等有关单位和部门做好资质管理、业务指导、行业自律等工作;

(七)承担自治区药品监管局安排的其他工作。

符合条件的在职工作人员经所在部门同意,向管理办公室提出公职律师证书申请,并按照司法厅要求提供相关材料。

管理办公室对申请材料进行初审,提出拟任公职律师人员意见,报局领导批准后,将相关材料和人员名单一并报送自治区司法厅审批。

管理办公室应当将取得公职律师证书情况告知公职律师所在部门,并由人事部门记入个人档案。

公职律师应当妥善保管公职律师证书,不得涂改、故意毁损证书或者将证书转借他人。

因证书损坏需要更换或者遗失需要补办的,由本人提交申请更换或者补办的说明以及相关材料,按照证书申领程序办理。损坏的原证书应当交回。

因工作变动等原因不再担任公职律师或者不再履行公职律师职责的,报请局领导同意后,由管理办公室收回证书,按照司法厅有关规定注销。

第十条管理办公室应当将公职律师名单通过单位门户网站或其他方式向社会公开,并及时予以更新。

第三章任职条件及权利义务

十一公职律师基本任职条件:

  1. 维护祖国统一和民族团结,政治立场坚定;

  2. 药品监管部门在职工作人员;

(三)具有良好的业务素质和道德品行;

(四)具有中华人民共和国律师资格或者法律职业资格;

(五)药品监管或者法律工作经历累计不少于三年(含试用期);

(六)近二年年度考核结果均为称职以上等次;

(七)国家药品监管局、自治区药品监管局规定的其他条件。

十二公职律师享有以下权利:

(一)依法调查取证、查阅案件材料等律师执业权利;

(二)加入律师协会,享有会员权利;

(三)参加律师职称评定;

(四)参加药品监管系统、司法行政机关、律师协会等组织的业务培训、工作交流等活动;

(五)担任公职律师的经历计入执业年限;

(六)按照国家药品监管局、地方司法行政机关的相关规定应当享有的其他权利。

十三公职律师履行以下义务:

(一)遵守法律法规、职业道德和行业规范;

(二)自觉接受执业管理、行业监管、行业自律管理;

(三)勤勉尽责执业;

(四)不得从事对外有偿法律服务,不得在律师事务所和法律服务所兼职;

(五)不得以公职律师身份办理药品监管机关以外的诉讼和非诉讼法律事务,依法提供法律援助等除外;

(六)按照规定应当履行的其他义务。

第四章 执业管理

第十公职律师应当按职责为本单位提供法律服务,主要包括:

(一)对重大政策决策和重大事务处理进行法律论证、提出法律意见;

(二)提供药品监管相关法律咨询服务,研究具体法律问题和法律事务;

(三)参与法律草案、部门规章、规范性文件起草、合法性审查;

(四)参与调解、和解、复议、诉讼、仲裁、行政赔偿等法律活动;

(五)本单位交办的其他工作。

第十公职律师接受委托对外进行执业活动,应当出示公职律师证书和委托单位出具的公函。

第十公职律师开展执业活动,应当妥善保管有关材料,并按规定立卷归档。

十七公职律师按照要求提供法律服务,接受服务部门应当积极配合。接受服务单位不配合或存在故意隐瞒、歪曲重要事实,可能给执业活动造成较大风险的,公职律师有权停止提供服务,同时向综合处书面报告。

第五章 执业档案及年度考核

十八管理办公室应当建立公职律师执业档案,相关材料按类别归入人事档案,执业档案资料包括:

(一)公职律师证书申请材料;

(二)公职律师证书复印件;

(三)执业年度考核材料及结果;

(四)国家药品监管总局、自治区药品监管局规定的其他材料。

十九管理办公室负责公职律师执业年度考核,按照司法行政机关有关规定办理。

第六章 执业保障

二十单位鼓励和支持公职律师加入律师协会、参与律师职称评定、参加业务培训和工作交流。

申请办理公职律师证书、交纳律师协会会费、参加律师职称评定、参与培训交流等费用,由本单位按照规定据实报销。

二十一对勤勉尽责、业绩突出的优秀公职律师,在绩效考评、评先评优、人才推荐等方面予以优先考虑。

第七章 执业责任

二十二公职律师作为单位在职人员,应当执行本单位各项工作责任规定。

第二十公职律师存在违法违规行为的,综合处应立即停止其法律服务工作,经报请局领导同意后,按照有关规定处理。

第八章 附则

二十四本制度由综合处负责解释。

二十五本制度自印发之日起施行


西藏自治区药品监督管理局

法律顾问管理制度

(试行)


第一章 总则

第一条 为进一步规范法律顾问工作,加强法律顾问的监督管理,根据《西藏自治区人民政府法律顾问工作规则》等有关规定,制定本制度。

第二条 本制度所称法律顾问,是指根据需要,聘请的为自治区药品监督管理局提供法律服务的律师事务所及其律师。

第三条法律顾问的工作原则:

(一)依据国家法律法规和有关规定办理法律事务;

(二)依法维护公共利益;

(三)以事前防范法律风险和事中法律控制为主、事后法律补救为辅。

第四条 法律顾问的主要职责:

(一)为单位重大决策行为、具体行政行为、合同行为及其他非诉讼法律事务以及制定规范性文件时提供咨询或建议,对决策进行法律论证;

(二)为涉及单位的有关调解、仲裁、诉讼、执行等法律事务提供法律意见,参与重大案件的研究讨论,并提供法律意见;

(三)受单位委派代理诉讼、仲裁、执行和其它法律事务;

(四)协助草拟、修改、审查重大行政、民事合同,根据实际工作需要,参与重要合同的谈判;

(五)经单位指派,以法律顾问身份对特定事项进行调查、协调,反映民意和社会实情,并提出相关的法律意见;

(六)指导和协助单位所属部门的法律顾问工作;

(七)协助进行有关法制宣传教育工作;

(八)经综合处同意,对单位工作人员提供个人事项法律咨询;

(九)受托办理其他法律相关事务。

第二章 聘用

第五条 法律顾问聘用条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法和法律,具有良好品行,无违法犯罪记录;

(二)具有律师资格证书或法律职业资格证书;

(三)在所从事的领域享有较高知名度和法律工作经验;

(四)具有3年以上的工作经验,专业能力强;

(五)年龄30-55周岁之间。

第六条 法律顾问的聘请,由综合处依据本管理制度第五条规定提出人选意见,报局务会审定。

第七条法律顾问的聘用,由单位与律师事务所签订聘用合同。聘用合同应明确规定聘用期限、聘用期间双方的权利、义务以及违反聘用合同所应承担的违约责任。聘用合同内容不得与国家有关法律、法规相抵触。

第八条 法律顾问的聘期为一年,期满可续聘。特殊情况下,经双方协商可以提前解聘。

第三章 权利和义务

第九条 法律顾问的工作报酬为固定报酬,由聘用双方在聘用合同中确定。

第十条 法律顾问在单位不具有行政职务,不行使行政权力,不占用行政编制。法律顾问为办理单位事务时发生的合理费用应由单位承担。

第十一条 单位应确保严格遵守约定支付工作报酬,保障工作待遇,并根据工作需要,努力为法律顾问提供下列工作条件:

(一)确保独立发表法律意见,不受任何单位和个人的干涉;

(二)确保办理聘用单位法律事务时能充分调阅相关资料;

(三)根据工作需要,提供进行调研的必要条件。

第十二条 在聘期间,法律顾问应当履行以下义务:

(一)保守国家秘密和聘用单位工作秘密;

(二)不得散布有损聘用单位声誉的言论;不得参加非法组织;不得参加旨在反对国家的集会、游行、示威、罢工等活动。

(三)忠于职守,维护聘用单位的合法权益;

(四)不得以法律顾问身份从事商业活动;

(五)认真、细致、高效完成聘用单位交办的各项事务;

(六)不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取本管理制度规定以外的利益;

(七)与聘用单位交办的事务存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应自行申请回避;

(八)依法应履行的其他有关义务。

第四章 组织管理

第十三条 综合处负责对局法律顾问进行监督、管理,并提供开展工作必要的介绍信等相关证明。

第十四条综合处每年年末根据法律顾问的工作情况对其进行考核,考核的依据为工作建议、工作总结、工作任务完成情况等。对考核不合格的法律顾问,由综合处提出建议,提交局务会研究予以解聘。

第五章 附则

第十 本制度由综合处负责解释。

第十 本制度自印发之日起施行


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

版权所有西藏自治区药品监督管理局

地址:西藏拉萨市城关区林廓北路27号 电话:0891-6811252 邮编:850000

藏ICP备07000001号 网站标识码:5400000044 藏公网安备 54010202000208号